当前位置:      首页 >> 正文
中央生态环境保护督察边督边改第13批公开信息
2019-08-07  

群众有期待 党和政府有作为

   中央生态环境保护督察边督边改

     群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第13批 2019年8月6日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整理情况

问责

情况

1

D2QH201907270007

海西州都兰县西旺矿业公司白石崖铅锌矿20号井、1 号、2 号、14 号井矿井有毒,扬尘较大,影响草山生长。

海西蒙古族藏族自治州

生态,

大气

经查,青海西旺矿业开发有限公司 20 号井在环评中编号为 M20,分为 1 号井和 2 号井,矿区面积为 0.25km2,位于都兰县察汗乌苏镇西南约 15km 处,开采方式为竖井硐采,主要矿种为磁铁矿体伴生铅、锌,铁资源量为 28.61 万吨,14 号井在环评中的编号为 M14,位于都兰县察汗乌苏镇西南方向 50km 处,开采方式为竖井硐采,主要矿种为磁铁矿体伴生锌、铜,矿石量为 4.17 万吨,金属量 13556.67 吨,以上两个矿区全部包含在青海西旺矿业开发有限公司都兰县白石崖铁矿区外围铁矿范围内,环评审批、验收手续齐全。矿区主要矿种为磁铁矿体伴生少量铅锌,开采过程中无矿井涌水,采出的矿石类型为闪锌矿-雌黄铁矿矽卡岩,正常人接触矿石只需清洗干净即可,从事采矿行业注意劳动保护、规范操作,不会对人体造成危害。采矿穿孔凿岩均采用湿式作业并控制爆破强度,设立有通风机,保证硐内通风排烟顺畅,工作人员有劳动保护措施。多年来,白石崖矿区从未发生过矿井中毒情况。矿区 15km 范围内无常住居民,矿区道路为简易砂石路面,20 号井、1 号、2 号、14 号井矿区运输道路占用草原类型为荒漠草原,主要植物有盐爪爪、芨芨草、冷蒿等,近年,随着降水量的增加,矿区周边牧草生长情况明显好转,盖度明显提高。2018 年公司重组以来,认真落实环保措施,健全环境管理机构人员,与每个地质钻探队均签订有环保协议,企业不断加大生态环境恢复治理,累计投入资金 203 万元,用于开展矿山恢复、通往 M14 采区道路维护,购买洒水车 3 辆,矿山铺设防尘网 8万余平方米。道路防尘措施主要为喷淋洒水,由于矿区道路较长,本地蒸发量大,矿石运输中仍会有扬尘产生,但未影响周边草山生长。

部分

属实

都兰县已督促企业加大洒水降尘频次,降低扬尘产生,并采取了以下措施:

一是都兰县对该企业法定代理人进行了约谈,并进一步加大监管力度,督促企业严格落实环评中提出的防扬尘措施,降低道路扬尘。

二是 7 月 28 日,委托第三方已采集 M14、M20 井口和背景点表层及中层土壤样品进行重金属检测,8 月 7 日向中央第六生态环境保护督察组提交检测报告。

2

D2QH201907260027

上西台村西旺公司私挖矿山,毁坏草皮。

海西蒙古族藏族自治州

生态

经查,反映的矿山名称为都兰宏源实业有限公司西台铁矿,为青海西旺矿业开发有限公司的全资子公司。矿山位于都兰县察汗乌苏镇西南方向 6公里,开采方式为地下开采,采矿种为铁矿,矿区面积 1.0688平方公里,采矿许可证有效期限为 2018年 3月 16日至 2020年 3月 16日。该公司于 2002年 8月首次取得该采矿权,发证机关为原省国土资源厅,矿区界限清楚,钻井、生活区及施工均在矿区范围内。采矿许可证合法有效,目前未发现越界开采等违法行为。自 2013年以来该矿山一直处于停产状态,2018年公司重组后,根据都兰县应急管理局要求进行“三同时”基础建设,经核查组核查,不存在“私挖矿山”的现象。按环保要求在原已取得的环境影响报告表的基础上正在编制新的环境影响评价报告书,并按矿山管理要求编制了《矿山地质环境保护与土地复垦方案》并通过评审及备案。目前正在对矿山原基建基础进行维修工作。2019年 6月 26日在县草原监理站办理了临时使用草原许可证,涉及 2个地块共 5.2亩(其中修便道两处,钻探两处),办理后该公司于 7月新建两处钻孔并开展勘查作业,共占用草原 2.2亩,均在临时许可范围内合法使用草场,不存在“毁坏草皮”的情况。

不属实

3

D2QH201907260025

禁煤区浴池仍使用煤锅炉(西城区 3 家分别为星南巷广河淋浴、光明路顺天源商行、中山路康泰西区院内喜梅浴池,东城区站前一路芳华淋浴)。

海西蒙古族藏族自治州

大气

举报共涉及 4 个方面问题:

一是关于“星南巷广河淋浴”问题。经查,该淋浴已办理个体工商户营业执照,经营范围是淋浴服务。根据 2016 年 9 月 23 日《格尔木市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,该淋浴店位于高污染燃料禁燃区,烧水加热使用的是燃煤锅炉,属于小型非标燃煤锅炉,原煤散烧,直接排放。炉体高 2.4 米,直径 0.8 米,举报属实。

二是关于“光明路顺天源商行”问题。经查,该商行已办理个体工商户营业执照,经营范围是烟、预包装食品、日用百货零售。根据 2016 年 9 月 23 日《格尔木市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,该商行位于高污染燃料禁燃区,店内烧水加热使用的是燃煤锅炉,属小型非标燃煤锅炉,原煤散烧,直接排放。炉体高 2.3 米,直径 0.9 米,举报属实。

三是关于“喜梅浴池”问题。经查,该淋浴营业执照已于 2017 年 6 月 2 日经格尔木市市场监督管理局注销登记,目前的营业执照名称为格尔木舒畅淋浴,经营范围是淋浴服务。根据 2016 年 9 月 23 日《格尔木市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,该淋浴店位于高污染燃料禁燃区,店烧水加热使用的是燃煤锅炉,属于小型非标燃煤锅炉,原煤散烧,直接排放。炉体高 2.4 米,直径 0.85 米,举报属实。

四是关于“芳华淋浴”问题。经核查,该淋浴已办理个体工商户营业执照,经营范围是淋浴服务,店内烧水加热使用的是太阳能热水器,不存在燃煤锅炉,举报不属实。

部分

属实

7 月 27 日,格尔木市责令广河淋浴、顺天源商行、喜梅浴池采用天然气、电、太阳能等清洁能源供水供热,并限期自行拆除燃煤锅炉。截至 7 月 28 日,广河淋浴、顺天源商行、喜梅浴池三台燃煤锅炉已全部拆除。

约谈

7人

上一条:中央第六生态环境保护督察组转交我省群众信访举报案件
下一条:中央第六生态环境保护督察组转交我省群众信访举报案件
返回顶部 关注海西州人民政府微博