当前位置:      首页 >> 正文
中央生态环境保护督察边督边改第12批公开信息
2019-08-06  

群众有期待 党和政府有作为

   中央生态环境保护督察边督边改

    群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第12批 2019年8月5日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整理情况

问责

情况

1

D2QH201907250021

海西州格尔木市青海盐湖集团蓝科锂业公司向盐湖中非法排放酸性物质,严重污染环境。

海西蒙古族藏族自治州

水,

生态

经查,该公司年产1万吨碳酸锂项目采用分子筛吸附法生产工艺,以盐湖卤水为原料生产碳酸锂,工艺为含氯化锂、氯化镁、氯化钠的盐田卤水经过分子筛吸附法,提取其中的锂离子,提锂后的尾卤废液返回盐田经盐田自然蒸发富集锂离子后继续作为原料循环使用;吸附法提取的高锂液体经纳滤除镁、反渗透、螯合树脂除杂过程除去原料中的镁、钙等杂质;经过除杂后的氯化锂原料以蒸汽为热源强制蒸发后进入沉锂结晶工序碳酸钠溶液反应生成碳酸锂沉淀,再经过滤、洗涤、干燥、包装后得到电池级碳酸锂。沉锂过程少部分溶液状态的碳酸锂排至母液池,加入盐酸反应成氯化锂,回收后再次加入碳酸钠后生成碳酸锂。该碳酸锂装置的工艺过程本质上是对卤水中的锂、钠、镁等物质进行有序的浓缩和分离,引入的生产原料物质为碳酸钠,钠离子进入系统循环,少部分碳酸根离子最终生成二氧化碳和水。该公司生产工艺中共有4个液体排放口,其中,4号排放口废液为沉锂工序中氯化锂和碳酸钠反应生成碳酸锂后产生的沉锂母液,主要成分为少量溶于水的碳酸锂溶液,为避免锂资源浪费,将沉锂母液排入母液池,经加入盐酸反应生成氯化锂卤水后,返回工艺继续用于生产碳酸锂,生产废水未进入盐湖,但现工艺设计和环评文件中未明确通过母液池加入过量盐酸回收氯化锂可能造成无组织排放的环保措施,母液池存在氯化氢气体无组织排放的环境隐患。

部分

属实

针对沉锂母液池加入盐酸反应生成氯化锂卤水过程中可能出现的氯化氢气体无组织排放问题,格尔木市生态环境局已督促该公司编制技改方案,要求企业立即加强工艺控制,限期消除无组织排放环境隐患,并约谈企业三人。

上一条:中央第六生态环境保护督察组转交我省群众信访举报案件
下一条:中央第六生态环境保护督察组转交我省群众信访举报案件
返回顶部 关注海西州人民政府微博