当前位置:      首页 >> 了解海西 >> 海西史记 >> 遗址古迹 >> 正文
怀头他拉岩画
2015-07-30  

怀头他拉岩画

怀头他拉岩画位于怀头他拉乡西北约40公里处的哈其切布切沟内。

据考古证明,早在三万多年前,人类的足迹就已踏进了柴达木。到了二千八百年前的西周,柴达木盆地经济已经相对繁荣,成为古老的西羌民族驻牧的乐土。此后,在漫漫的历史长河中,西羌迁移,吐谷浑入居,吐蕃逐水草而牧,蒙古族走马而治,使柴达木成了多种文化交汇的地方。分布广泛的盆地岩画,生动地反映了古老的柴达木文化。

  海西岩画主要分布两大类,动物岩画和宗教岩画,动物岩画的年代比宗教岩画早,其代表作有天峻县江河乡的卢莽沟岩画、卢山岩画,都兰县的卢丝沟岩画和德令哈的怀头他拉岩画等。

  凡是游牧于柴达木的民族,不论西羌、吐谷浑,还是吐蕃、蒙古族,都曾在广阔的草原上留下了逐水草而牧的足印。他们用灵巧的双手,简单的工具,在岩石上雕下了各种各样的图画,成为记载他们生产生活的宝贵文化遗产。  

  经初步测定,岩画的创作时间是六到七世纪,即北朝后期和隋唐时代。岩画制作技法精致,绘制风格独特,表现内容广泛,包括动物、人物、狩猎、放牧、植物、舞蹈以及性爱等方面的内容。

  画面上的动物神态灵活,生动逼真,有飞禽,有走曾,更多的是马牛羊等家畜。有的慢慢游弋草原,有的垂首食草,有的母子欢跑逗趣,有的交颈相吻,活脱脱一幅草原百兽图。

  射猎图栩栩如生,活灵活现地刻画了古代先民的狩猎生活。岩画车猎图,打制精细,形象逼真,引人入胜。广阔的草原上,三马驾套,急驰如飞,伟岸的猎人稳稳地伫立车上,引弓如满月,飞矢射向身后的野牛,箭矢行的弧线隐约可见。熟练的猎射技术,惊险的动物跃然画面。

  岩画不仅很高的艺术价值,也有极高的学术意义,它弥补了游牧民族居无定所而造成的文物、文献史料不足的缺憾,丰富了我国古代文化宝库,留下了灿烂多彩的艺术画廊。


上一条:阿里腾德令哈寺
下一条:昆仑神泉
返回顶部 关注海西州人民政府微博