当前位置:      首页 >> 了解海西 >> 海西史记 >> 遗址古迹 >> 正文
昆仑神泉
2015-07-30  

昆仑神泉

昆仑神泉位于昆仑河北岸的纳赤台,距格尔木90公里,纳赤台藏语意为“沼泽中的平台”,海拔3700米是昆仑山中一眼四季不冻的冷泉。昆仑神泉水相传天宫玉酿琼浆洒落人间幻化而来,有“人间圣水”“冰山甘露”之美誉。

其泉水从地下喷涌而出,中心形成一朵晶莹透亮的蘑菇花形状,无声四溅,长流不竭,泉水清澈,洁净甘美,其流量大而稳定,可达224.7升/秒,矿化度小于0.5克/升,为重碳酸化物钙、镁、钠型水,含对人体有益的多种微量元素,此外还有偏硅酸、锂、钙、钼、镍、钛、等对人体有益的多种微量元素,属含锶的低矿化的重碳酸氯化物钙镁钠型矿泉水,四季恒温7℃,水质甘甜醇美晶莹透明,口感指标良好,被誉为“冰山甘露”,具有防止心血管病的功能,是一优质矿泉水。1989年8月,经地矿部地质环境管理司会同地矿、卫生、轻工部国家饮用天然矿泉水技术评审组审查,认为该矿泉水的常量元素、微量元素、微生物指标、污染指标均符合饮用天然矿泉水国家规定的标准;1993年11月中国地科院等三家鉴定中心测试表明,格尔木昆仑山矿泉水是符合国家标准的世界上罕见的大型含锶饮用矿泉水田,系优质含锶饮用矿泉水。


上一条:怀头他拉岩画
下一条:无极龙凤宫
返回顶部 关注海西州人民政府微博