当前位置:      首页 >> 了解海西 >> 海西史记 >> 遗址古迹 >> 正文
古树化石群
2015-07-30  

古树化石群

大柴旦的古树化石群,是柴达木盆地最为响亮得一大奇观。这片古树化石群,分布在南八仙的沙林丛中,裸露在沙面上的古树化石虽然不多,但棵棵是参天巨树,大多树根直径都在2-3米之间,树长也在25-30米之间,在柴达木盆地,出现海生物化石是不足为奇得,但是,如此巨树而为石,切成一片,却是一个世所罕见的事。古树化石,又称木化石、硅化石,它是1.5亿年至两亿年得侏罗纪时期的松柏、苏铁、银杏等15种以上古乔木的遗骸。由于年代久远和地址变迁,树木物质与外界二氧化硅等化合物,在地下水得作用下发生置换反映,使得这些巨大的古树硅化成了坚硬的石头后得以保存至今。硅化木大面地且很完整地保存下来,在世界上并不多见。据有关资料记载,硅化木主要集中在美国得亚利桑那州喝我国新疆的奇台、吉姆萨地区,还有柴达木盆地得南八仙地区。古树化石是大然留给人类不可多得得远古瑰宝,它是一万你啊地址变迁和物种衍化的历史见证,对远古地质结构和古生物都有很高的研究价值。除此之外,它还有很高的艺术欣赏和收藏价值。因好多硅化石是经过一万年得深埋后,又在地质运动的过程中露出土面,又经过几万年得风吹日晒,岁月的侵蚀,使其外表变得色彩斑斓,造型各异,质地近似玛瑙,又如美玉,美不胜收。

上一条:吐蕃墓葬群
下一条:五道梁
返回顶部 关注海西州人民政府微博