当前位置:      首页 >> 了解海西 >> 海西史记 >> 遗址古迹 >> 正文
五道梁
2015-07-30  

五道梁

五道梁位于被世人称为“生命禁区”的青藏高原和西部高山地区,地高天寒,长冬无夏。藏北高原7月平均气温低于8度,五道梁7月平均气温为5.5度,是全国最低值。从格尔木进藏至拉萨,要两天两夜多,一般高原反应会在五道梁处非常明显,因海拔和地势的原因,空气不流畅,又因这一带土壤含汞量较高,植被较少,造成空气中含氧量很低,被认为是青藏线上最难的地段,很容易发生高原反应。通常认为如果能安全度过五道梁,唐古拉山口就问题不大了。

五道梁属于曲玛莱县管辖,除了兵站、泵站、机务段、气象站、保护站和公路段等国家设置单位,这里没有常住人口。青藏公路从小镇中间穿过,公路两边已建起了楼房、饭店、商店和宾馆,有的客房还配备了吸氧设施,前来投宿的司机和游客络绎不绝。主要居民构成是藏族、回族、汉族。


上一条:古树化石群
下一条:都兰县巴哈莫力沟岩
返回顶部 关注海西州人民政府微博