当前位置:      首页 >> 生活服务 >> 便民提示 >> 正文
中央生态环境保护督察反馈意见整改销号公示
2020-12-21  

2019年7月14日至8月14日,中央第六生态环境保护督察组对青海省开展第二轮中央生态环境保护督察,2020年5月9日中央第六生态环境保护督察组向我省反馈督察意见,其中涉及海西州青海省《天然草原禁牧和草畜平衡管理暂行办法》要求,各级政府应逐级签订2016-2020年禁牧和草畜平衡责任书,切实做到草畜平衡。但青海省与8个市州、市州与下辖县市签订的目标责任书均没有明确理论载畜量要求,全省2719万羊单位的理论载畜量‘空转的问题已完整改。整改成效如下:一是成立由州林草局、州农牧局主要领导任双组长,各县(市、行委)林草(自然资源)部门主要负责同志为成员的海西州理论载畜量“空转”问题整改工作领导小组,并联合印发了《关于进一步做好我州禁牧和草畜平衡任务工作的通知》(西政林联〔2020〕7号)对各地禁牧和草畜平衡目标责任书签订、整改任务完成情况统计填报、档案材料规范整理作出了具体要求。二是开展牲畜清点,提供基础依据。联合印发了《关于开展牲畜清点工作的通知》(西政农〔2020〕327号),掌握全州各地牛羊养殖情况,摸清全州天然草原牲畜实际放牧和分布,为整改工作提供基础依据。截至目前,各县(市)、行委已全部完成了存栏牲畜量清点工作,并进行了数据的汇总分析和公布。三是严格督察督办。7月至9月,州林草、农牧部门先后3次深入祁连山国家公园德令哈、天峻片区核心区区开展草畜平衡、禁牧等情况督促检查。11月25日,联合印发《关于海西州第二轮中央生态环境保护督察反馈问题海西州天然草原理论载畜量“空转”问题完成情况验收的通知》(西政林联〔2020〕10号),并于11月28日—12月2日,赴全州三市三县一行委开展验收工作,经验收各地整改任务完成情况均合格。四是推动农区养殖。积极引进都兰县藏羊产业示范园区项目和德令哈市十万头牦牛养殖基地项目,扶持天峻县1家生态畜牧业专业合作社建设千头牦牛养殖基地,协调都兰县3家、天峻县4家生态畜牧业专业合作社开工建设藏羊产业发展项目,并积极引导饲草料行业和生态环境的健康发展,全州种植青贮玉米、苜蓿、燕麦等饲草料10万亩,积极改变畜牧业依靠天然草原的生产现状,严格落实牲畜核定量载畜和草原禁牧政策,有效保护天然草原生态,为畜牧业可持续发展提供坚实保障。五是严格以草定畜,实现草畜平衡。海西州天然草原理论载畜量393.59万羊单位,人工草地、秸秆和购买饲草料补饲承载量1.2994万羊单位,合计理论载畜量394.89万羊单位。2020年海西州清点牲畜存栏量262.79万羊单位。经计算分析呈潜载状态,潜载率33.45%。

按照《青海省中央生态环境保护督察整改销号工作规则(试行)》和《海西州中央生态环境保护督察反馈意见整改销号工作流程》要求,自2020年12月18日至12月23日对上述反馈意见整改情况进行销号公示,公示期间如有异议,请来电实名反馈。

联系电话:0977-8218968

海西州中央生态环境保护督察反馈意见

整改工作领导小组问题整改组

2020年12月18日

上一条:中央生态环境保护督察反馈意见整改销号公示
下一条:中央生态环境保护督察反馈意见整改销号公示
返回顶部 关注海西州人民政府微博