当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 大柴旦行委 >> 正文
海西州大柴旦行委四措并举打造宜居宜业“四美乡村”
2020-06-11  

近年来,大柴旦行委把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的重要内容,以厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”为抓手,精心组织、高位推进,全力整治村庄人居环境,持续改善群众生活条件,着力打造“生态美、形态美、风尚美、生活美”的“四美乡村”。

一、打造生态美,让乡村环境“靓”起来。一是实施绿化工程。结合两村发展、适应农村需要、顺应群众期盼,投资800万元完成村级道路、广场等绿化8.5亩,不断加大村内绿化面积、提高人均公共绿地面积,努力创造生态优美人居环境。二是实施净化工程。围绕生活污水、垃圾处理等重点工作,投资2530万元实施柴旦村污水管网建设、垃圾处理场和马海村污水管网建设、垃圾填埋场建设等项目,生活污水乱排现象得到有效管控,生活垃圾分类收集模式初显成效。三是实施美化工程。积极开展“大干一百天、村貌换新颜”“三清五改治六乱”“防疫有我、爱卫同行”等专项活动,全面整治提升村容村貌,引导牧民养成良好卫生习惯,着力打造牧民幸福生活美好家园。

二、建设形态美,让农村短板“补”起来。一是修道路。统筹安排调度牧区道路建设项目,投资6908万元实施完成马海连接线、G301至锡铁山火车站、马海村至西大滩草场进场等道路项目,总里程达62.86公里,全面改善牧区通行条件。二是建广场。采取“文化活动广场+牧家书屋”“民族团结进步广场+哈萨克民族文化砖包”形式,在两村建设各具特色的文化活动广场600平米、配套砖包用房320平米,满足各族群众文化需求。三是供好水。从强化水源保障、推进管网延伸、落实统管责任、加强水源保护等多项举措入手,进一步优化牧区基本公共服务,投资596.8万元实施完成马海地区修建饮用水井和柴旦镇供水水源地扩建工程及配套设施建设,实现了牧区群众从“喝上水”向“喝好水”的转变。四是改厕所。秉承“小厕所、大民生”的理念,全力推进“厕所革命”,投资700万元,完成马海村130户卫生间改造及管网改造项目,率先在全省实现县域行政村抽水马桶全覆盖,人居环境显著改善。

三、培育风尚美,让新风正气“树”起来。一是先进典型树标。深入开展“五星级文明户”“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”“美丽庭院”等评选活动,广泛培育选树全国孝老爱亲道德模范、全国民族团结进步模范个人、全省见义勇为勇士等道德模范30余人,创建“五星级文明户”暨民族团结进步家庭161户,切实凝聚起了团结奋进、奋发有为的积极力量。二是移风易俗引导。在两村成立红白理事会,制定喜事新办、丧事简办等制度,建立婚丧事简办承诺机制,主动服务婚丧事宜,深入推动移风易俗,树立文明乡风建设,狠刹封建迷信和婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富、厚葬薄养、聚众赌博等不正之风。三是道德讲堂助力。充分发挥“道德讲堂”作用,广泛开展“崇德向善”经典诵读、道德模范事迹巡讲等活动,引导群众自觉主动学习先进,争做社会主义道德示范者、良好风尚带动者,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容、孝老爱亲的道德风尚。

四、创造生活美,让群众腰包“鼓”起来。一是发展壮大村集体经济。稳步推动“党委掌舵、政府修渠、企业放水、群众行舟”协同发展模式,通过建强支部发挥党建引领、党员创业带动特色培育、创优扶持促进产业发展、联企兴村1+1等系列措施,发展壮大村集体经济。2019年,柴旦村、马海村分别实现村集体经济收入55.6万元、63.4万元。是多元促增收。立足区域民族文化特色,大力开发雅丹五彩沙漏、沙漠玫瑰石、哈萨克族民族工艺品、马海有机红枸杞和野生黑枸杞等特色商品,挖掘牧区特色资源,推进牧民致富增收。三年来,通过餐饮、住宿、交通运输、采摘枸杞等劳作方式,实现输出劳动力254人(次)、增收166.89万元。三是落实政策稳增收。在开展草原生态保护建设中,贯彻落实国家草原生态保护补助奖励政策,核定两村草场总面积689.07万亩、禁牧草原奖补面积216.3万亩、草畜平衡奖补面积348.68万亩,选聘公益林管护员117人,借助政策稳步提高牧民收入、保障和改善牧区民生。三年来,累计发放草原生态奖补资金2600.7万元,发放公益林管护资金1003.78万元。

上一条:海西州大柴旦行委坚持生态优先理念奋力推动绿色矿业发展示范区建设
下一条:大柴旦行委1至5月低保金发放到位
返回顶部 关注海西州人民政府微博