当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州卫生计生委 >> 正文
海西州四项措施全面做好地方病防治专项行动
2020-09-29  

一是压实防治工作责任。及时调整领导小组成员,制定《海西州地方病防治专项三年攻坚行动实施计划(2018—2020年)》,层层签订目标责任书,建立完善县、乡、村三级党政领导联点责任制,确保防治措施全面落实。二是汇聚防控工作合力。将地方病防治工作纳入国民经济和社会发展规划,从地方病防治知识宣传、碘盐生产经营企业管理、学校地方病防治健康教育、安排地方病防治经费、实施农村牧区饮水安全巩固提升工程、食盐砖茶市场监督管理等方面明确工作责任,强化协调配合,形成齐抓共管的工作格局。三是全面实现消除控制目标。扎实做好碘缺乏病防治工作,累计为重点人群免费配发碘盐929吨,合格碘盐覆盖率98.3%,实现了碘缺乏病消除目标。全力做好饮水型氟中毒和饮茶型地氟病调查工作,德令哈市、乌兰县19个病区村改水率100%,所有病区村实现了饮水型氟中毒控制目标。四是加大宣传教育力度。采取健康宣讲、政策宣讲等多种方式,持续深入开展地方病防治知识宣传活动,发放宣传资料8.71万册、宣传实物3.9万件,受教育群众11.05万人次,举办地方病防治专项三年攻坚行动培训班、孕妇乳母补碘技术培训班等12期。同时,全面加强地方病实验室建设,全州疾控机构除茫崖市、大柴旦行委外,均设有地方病实验室,进一步提升了地方病防治机构检测能力。

上一条:海西州健康扶贫工作成效显著
下一条:海西州精准发力狠抓落实巩固提升健康扶贫成果
返回顶部 关注海西州人民政府微博