当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
浙江省对口支援海西十周年成果丰硕
2020-06-09  

自2010年党中央作出对口援青重大决策部署以来,海西州聚焦国家要求、浙江优势和全州发展需求,积极加强与浙江省的沟通衔接,共同健全完善领导定期互访、人才交流互动、精准结对帮扶、产业项目带动、信息互联互通的工作机制,工作推进顺畅高效,浙江对口支援海西工作取得了丰硕成果。十年来,累计安排资金18亿余元,实施七大类276个对口支援项目,为海西经济社会发展注入强劲动力,充分彰显了社会主义制度巨大优越性。

一、民生援青升级加力。坚持把民生援青作为对口支援工作的重中之重,将援助资金的80%投向民生、投向基层,切实解决了一批事关群众生产生活最直接、最现实的燃眉之急。助力脱贫攻坚方面。采取“项目建设+民生改善”“产业扶持+就业脱贫”“智力帮扶+素质提升”“社会扶贫+凝聚人心”等综合扶贫模式,投入资金2.71亿元,启动实施城中村改造、电子商务进百村等具有浙江特色的精准扶贫项目44个,建成5个市县扶贫产业园,并额外拨付1000万元专项补助资金,在天峻县和都兰县分别实施太阳能光伏提水项目和香日德河水源地治理工程,为海西全面打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。补齐基础设施短板方面安排项目资金约5亿元,实施改善群众生产生活条件类项目89个,新建藏区游牧民住房6678套,安置牧民群众2.67万人;兴修水利设施8处,新建人饮供水管道7.98公里,入户总管长41.1公里,8万名牧区群众、45万余头牲畜的安全饮水和1.6万亩农田的防洪灌溉问题得到有效解决;新建、翻新校舍及文化体育场所、民政救助场所4.5万余平方米,有力推动了高原美丽乡村建设。教育援青方面建立双方沟通交流机制,签定对口支援协议24个,实现浙江与海西各级公办学校(含幼儿园)结对全覆盖;扎实开展“组团式帮扶”,累计选派4批39名教师在海西长期支教;在浙江师范大学附属中学开设“天峻班”和“海西班”,招收350名海西籍学生在浙江省异地就读;在海西州高级中学设立“浙江班”,浙江省共面向海西州定向本科招生199人。医疗援青方面。两地医护人员交流频繁,建成海西州临床检验中心、胸痛中心、卒中中心、创伤中心、血液透析中心,填补全州医疗技术空白21项,其中3项技术达到全省领先水平;大力开展“互联网+医疗”,远程医疗覆盖医院11家,累计实现远程会诊109例,举办远程培训授课185场次,护理系列讲座82次,4766余人次参加培训;累计安排医疗卫生项目建设资金1.4亿元,建成卫生医疗业务用房面积6万余平方米,并配备64排CT、血管平板机、血液净化仪、体外碎石机等医疗设备,有力改善了全州医疗机构设施条件。

二、产业援青接续发力。坚持把引进大项目、构建大平台、建设大产业、创建大品牌作为助推海西经济发展的重要抓手,为推动海西经济高质量发展注入了强大活力。一是积极打造产业聚集平台。充分发挥浙江优势,结合海西实际,投入资金3500万元全力支持柴达木浙江工业园建设,入驻浙商企业28家,一批新能源、新材料、特色生物、装备制造、商贸物流等项目纷纷落户柴达木盆地,其中已经建成的中广核50MW光热发电项目,是全国第一个并网发电的塔式光热示范项目,为海西打造千万千瓦级新能源产业集群作出了积极贡献。二是加大招商引资力度。持续深化浙江、海西企业之间的合作交流,组织两地企业积极参加“浙洽会”“青洽会”等重要展会,十年来海西与浙江共签约产业合作项目108余个,签约金额471亿元,解决就业1.5万余人。其中,与阿里巴巴集团签订战略合作协议,与吉利控股集团洽谈合作项目,柴达木自驾车营地项目入选全国优选体育产业项目。三是扩大特色品牌影响力。依托海西丰富的旅游资源,充分发挥浙江宣传优势,面向全国重磅推出“神奇柴达木•祖国聚宝盆”“十大精品旅游线路”;启动“诗画浙江携手大美青海——百万游客海西行”等活动,浙江籍赴海西游客同比增长22%;组织参加“浙江农业博览会暨首届东西部协作消费扶贫农产品展销会”等大型展会,加大特色农牧产品推介宣传力度,柴达木枸杞藜麦、牦牛、茶卡羊等特色优势农畜产品知名度明显提升。

三、智力援青持续深化。坚持把拓宽干部人才培训渠道、加大传帮带力度、强化交往交流作为智力援青的有效途径,为促进海西软实力提升发挥了引领带动作用。一是人才培育机制不断完善。通过双向挂职、两地培训和支教、支医、支农等方式,全方位推动智力援助和人才交流,为海西培育了一大批本土人才,打造了一支留得住、能战斗、带不走的干部人才队伍。截至目前,实施智力援助项目554批(次),累计培训干部人才、各类技术人员、医护人员和学生等20148人(次)。二是干部培养方式更加多元。积极选派从事循环经济发展、招商引资、城市规划建设管理、文体广电、教育管理等方面工作的干部赴浙江挂职锻炼,通过不同环境、不同岗位的历练,帮助干部丰富阅历、增长才干。截至目前,累计选派53名(6名厅级、47名处级)干部赴浙江挂职锻炼。三是双方交流交往紧密频繁。不断完善两地交流互访机制,架设起了两地加深友谊、相互合作、共同发展的桥梁。十年来,双方互访交流达569批次7238余人,高层互访55批次647余人,为浙青两省加强资本、技术和产业对接,拓宽合作领域创造了有利条件;扎实开展名医、名师、名企海西行活动,行程2500余公里,诊疗近2000人次;赴浙江成功举办“美丽柴达木、相约西子湖”“醉美昆仑•梦回钱塘”“爱在柴达木梦在钱塘江”等为主题的文化走亲、旅游推介活动,进一步增进了两地人民深厚感情,加大了对海西文化旅游资源的宣传推介。

上一条:海西州天峻县全国草地生态畜牧业试验区建设助推“生态经济”跑出加速度
下一条:海西州都兰县多措并举加快推进民营经济发展
返回顶部 关注海西州人民政府微博