当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州持续推进民族医药事业创新发展全力打造具有海西特色的民族医药发展品牌
2020-06-08  

近年来,海西州坚持以满足各族群众对民族医药服务的需求为出发点,积极抢抓国家和全省加强新时代民族医药工作发展的重大政策机遇,全面加快公立中蒙藏医医院改革,大力推广普及中蒙藏医药疗法,不断提升民族医医疗服务能力,持续推进民族医药事业创新发展,全力打造具有海西特色的民族医药发展品牌。

以综合医改为契机,中蒙藏医医疗机构建设全面加强。一是优化医疗资源配置。由州蒙藏医院牵头,联合州内19家基层蒙藏医医疗机构,在全省率先组建州蒙藏医医疗联盟,开展医疗联盟内蒙藏药药材识别、义诊、院内制剂、州内调剂使用等工作,切实提升县级民族医院服务能力和业务水平。由都兰县蒙藏医医院、天峻县藏医医院和德令哈市中医院作为牵头医院建立县域医共体,推行行政、财务、资产、药品、业务“五统一”管理,促进县级中蒙藏医医院优质资源向基层流动。健全经费补偿机制。全州公立中蒙藏医医疗机构全部取消药品加成,实行药品零差率销售,取消药品加成减收部分由财政进行全额补助。落实政府对公立中蒙藏医医院的投入倾斜政策,对州县级中蒙藏医医院分别按照95%和100%的比例给予经费补偿。对蒙藏医医院临聘人员工资按照70%比例进行财政补助,逐步实现同工同酬。实行鼓励使用中蒙藏医药的医保政策,在基本医疗保险制度中鼓励使用中蒙藏医药服务,14种蒙藏药自制制剂纳入医保支付范围。三是扶持发展中蒙藏药院内制剂。积极争取国家专项资金1640万元,州级财政投入2700万元,建设实施都兰县蒙藏医医院药浴医技楼和州蒙藏医医院制剂中心项目,进一步推进蒙藏医医疗联盟内制剂生产规范标准和柴达木特色养生保健品的研发等工作。鼓励中蒙藏医医院使用院内制剂,在对药占比等公立医院综合改革评价指标进行测算时,中蒙藏药饮片和中蒙藏药院内制剂不纳入评价范围。各民族医医院依托蒙藏医医疗集团,开展院内制剂的联合采药、联合生产,降低院内制剂成本,提高院内制剂质量,共有338种院内制剂获得州市场监督管理局批准文号。

以民族特色为优势,中蒙藏医医药疗法得到推广普及。一是加强特色专科建设。立足中蒙藏医特色优势,积极开展新业务、新项目、新疗法,推广中蒙藏医适宜技术,形成了“人无我有,人有我专,人专我精”的特色发展格局。州县级中蒙藏医医院现已建成蒙医五疗、蒙医正骨、治未病、药浴、针灸康复等特色专科15个,州蒙藏医医院治未病科、天峻县藏医医院药浴、都兰县蒙藏医医院沙疗、乌兰县蒙医医院甲状腺疾病蒙医排毒疗法及康复科、德令哈市中医院理疗科“三伏贴”疗法等中蒙藏医特色疗法得到了群众的认可。二是加强中蒙藏医传承推广。实施中蒙藏医药传承工程,为名老中蒙藏医选配院内、基层医疗机构业务骨干作为传承人,成立州级名医工作室8个,以师带徒的形式,培训推广民族医特色疗法和适宜技术。广泛开展面向群众中藏药养生保健知识宣传,集中开展基本医疗、预防保健、养生康复等一体化中藏医服务,既提高了群众对民族医药的知晓率和认同度,也进一步拓展了服务项目。同时,扎实开展中蒙藏医药古籍、名方名药、民间特色诊疗技术的调查、挖掘、整理工作,不断丰富中蒙藏医理论,指导临床实践。三是加强名医名科建设。州蒙藏医医院建成国家级重点专科1个、省级重点专科2个,在州蒙藏医医院、德令哈市中医院建立全州蒙藏医和中医适宜技术推广基地,扎实开展业务指导和人员培训工作。大力实施名医工程建设,州蒙藏医医院红兵、焦格巴、德令哈市中医院张秉满、都兰县蒙藏医医院沙仁格日力分别被评选为“青海省名中(蒙)医”和“海西名医”。

以人才培养为重点,中蒙藏医药事业发展基础持续夯实。高度重视民族医药人才培养和引进,完善政策、创新举措,努力为中蒙藏医医药事业发展提供人才支撑。制定出台《海西州直医疗卫生机构引进高层次专业人才暂行办法》,大力引进中藏蒙医药高层次、紧缺型、实用型人才,为州蒙藏医医院引进民族医专业高层次人才1名。不断加大中蒙藏医人才培养力度,注重中蒙藏医临床人才培养,实施全州名老中蒙藏医药专家学术经验继承工作和优秀中蒙藏医临床人才研修、乡镇卫生院中蒙藏医临床技术骨干培训、基层中蒙藏医药适宜技术培训等项目,培养了一批实用型中蒙藏医药骨干人才。先后选派33名学科带头人、业务骨干赴省内外三甲医院进修,学习蒙医消化、藏医外治、中医理疗、藏药制丸、特色护理、藏医药浴和肝胆病等专科的实践技能,培养名医和技术骨干6名,州蒙藏医医院1名中青年技术骨干人才入选全省高层次卫生人才培养计划。持续加强基层医疗机构人员培训,近年累计举办专题学术讲座44期,培训蒙藏医医护人员1347人次,专家坐诊322人次,技术指导83人次,专家义诊2687人次。

上一条:海西州都兰县多措并举加快推进民营经济发展
下一条:格尔木市唐古拉山镇长江源村聚焦生态发展助力提升民生福祉
返回顶部 关注海西州人民政府微博