当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
第二十届“青洽会”海西分会场圆满闭幕
2019-06-28  

第二十届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会海西分会场于6月20日至22日顺利完成所有既定活动圆满闭幕,这是青洽会举办20年来首次设立分会场,充分体现了省委省政府对海西工作的高度重视,体现了对海西各族干部群众的充分信任,为海西打造“开放柴达木”提供了有效载体,为国内外各界人士了解海西、认识海西、走进海西搭建了广阔平台。

一、坚持高位推进,组织保障坚强有力。州委州政府坚持把办好青洽会海西分会场作为一项重要政治任务,高度重视、提前谋划,周密部署、高位推进。制定海西州参加第二十届青洽会总体工作方案、海西州承办第二十届青洽会分会场工作方案,细化目标任务,明确时间节点,强化工作举措,确保各项工作落实到位。成立筹备工作领导小组、承办“青洽会”分会场工作组,团结协作、高效联动,以目标倒逼干劲,以时间倒逼进度,确保各项筹备工作有序有效推进。积极加强与青海机场、青藏铁路公司的沟通对接,协调于21日至24日每日加密西宁至德令哈航班往返一次、18日至22日每日加密西宁至德令哈列车往返一次,为参会嘉宾及客商出行提供了必要交通保障。

二、坚持开放共享,平台载体丰富多元。重要嘉宾及客商应邀云集,省委常委、组织部长王宇燕同志,省政府副省长张黎同志,省政协副主席杜德志同志,以及省直厅局、外省市区负责同志,中铁五局、河南能源化工集团、中国庆华能源集团有限公司、陕西煤业化工集团等国内知名企业、外商组织和有关企业负责人1100余人参加分会场活动。创新设置由海西会展中心、新能源展示馆、循环经济产业厅、海西民族文化博物馆构成的分会场活动场馆,布展面积达1.96万平米,集中展出涉及工业、特色生物、特色轻工及现代农牧业等领域的展品1000余件,全方位、立体化展示了海西的资源禀赋、投资环境、循环经济发展以及经济社会发展情况,得到巡馆领导和社会各界的一致好评。依托青洽会分会场平台,在场馆外围设置特色生物、文化旅游、民族手工艺品等六大类88个标准展位,组织100余家企业、单位参与商品展销,极大地吸引了本地居民及外地游客逛展购物。

三、坚持合作共赢,项目签约成果丰硕。提前谋划招商引资项目,结合民营企业500强招商活动,组成招商小分队赴国内多个省市开展项目推介和招商活动。展会期间,集中签约西台吉乃尔盐湖年产2万吨电池级碳酸锂技改工程、茶卡文旅服务+商贸综合体建设等78个项目,总签约金额234.93亿元,涉及盐湖化工、新材料、新能源、装备制造、特色生物、文化旅游等诸多领域,对海西加快新旧动能转换、实现经济高质量发展将起到积极的推动作用。多次组织召开客商会见座谈会,分别与陕西煤业化工集团有限责任公司、中铁五局集团有限公司、当升科技股份有限公司和青海中信国安锂业发展有限公司等11家企业签订9个战略合作框架协议,为今后招商引资打下坚实基础。积极为企业搭建平台,组织开展上下游产业对接洽谈活动,西部矿业、发投碱业、云天实业、庆华煤化等州内30家企业签订框架协议,协议金额23.8亿元,有力促进了产业链延伸和集聚发展。

四、坚持交融交流,系列活动精彩纷呈。紧紧围绕“开放合作·绿色发展——助力海西州·腾飞柴达木”主题,通过开展集中签约、专题论坛、文艺演出等22项经贸文化活动,有力提升了海西对外知名度和影响力。成功举办全国民族自治州服饰民歌邀请赛、“柴达木之夏”广场文艺演出、“中国梦·丝路韵”文物展、《丝路海西州·聚宝柴达木》专场文艺演出、篝火晚会等13场大型文体活动,在宣传海西深厚文化底蕴和丰富旅游资源的同时,集中展示了海西改革发展稳定各项事业取得的新成绩和各族群众开放包容、和睦相处、团结奋进的新姿态。成功举办“全域旅游·全景海西”文化旅游高峰论坛、工业互联网发展论坛、绿色矿业发展论坛、青海·都兰(国家)现代农业产业园品牌推介会暨柴达木枸杞产业发展高峰论坛4场高规格主旨论坛,邀请国家相关部委和知名专家学者进行交流演讲,从不同层面、不同角度为海西经济发展把脉定向、谋划思路,集聚了真知灼见,凝聚了合作共识,催生了产业发展新机遇。

五、坚持正面引导,宣传报道立体丰富。精心策划展会期间的宣传工作,制定第二十届“青洽会”海西分会场宣传报道方案,邀请中央电视台、人民网、新华网、新华社、青海日报社、西海都市报等近50家中央、省外、省内媒体组成的宣传报道团队,对青洽会开闭幕式、集中签约、主旨论坛、文化活动等进行重点宣传,并在微博、微信等平台进行全媒体传播推广。海西分会场开幕式直播回传首次运用5G+无人机技术与主会场进行视频连线互动直播,网易新闻对开幕式、文旅论坛、枸杞论坛进行了全程直播和录播,直播在线观众超10万人次。同时,通过设置大型宣传引导牌、沿街商户LED屏、出租车电子屏、公交车车体广告等方式,进行大规模、高密度、广覆盖集中宣传,营造了浓厚舆论氛围。

上一条:海西州做强项目引擎夯实发展后劲
下一条:1至5月海西州工业经济运行平稳
返回顶部 关注海西州人民政府微博