当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
1至5月海西州工业经济运行平稳
2019-06-28  

海西州认真贯彻中央、省、州经济工作会议精神,按照高质量发展的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,积极推进供给侧结构性改革,优化升级经济结构,工业经济延续总体平稳的发展态势。1至5月,全州规上工业同比增长7.3%;完成一般性工业投资增长11.8%,累计完成投资150亿元;完成上下游产业对接金额61.12亿元。

一、采取的主要措施。一是细化分解调控目标。按照年度目标要求,督促各地区加大工作力度,抢抓机遇,拿出具体措施。每月赴各地区和重点企业开展项目建设、企业生产等工作的督促指导,详细掌握重点行业领域和重点企业发展运营态势和生产状况,密切关注工业指标增减变化,加强运行监测和应急处理,保障工业经济平稳运行,通过以月保季、以季保年,确保实现月度、季度、年度目标任务。二是加大企业监测力度。按月对规上工业企业的产量、产值、价格以及库存等情况进行摸底调查,为全州规上工业运行分析、监测、协调等工作提供详实可靠的依据。对全州规模以上工业企业停产、半停产情况进行深入调查,跟踪未复工企业,了解企业在复工复产过程中存在的问题和困难,督促停产企业尽快恢复生产,半停产企业尽快满负荷生产,正常生产企业多产多销。三是做好规上企业培育。全面摸排工业经济增长点,对具有纳规潜力的企业进行重点监测,支持和帮助企业加快项目建设进度。加快推进60万吨煤制烯烃、比亚迪3万吨碳酸锂、黄河矿业镍钴矿开发、青海油田油气资源开发、盐湖股份金属镁一体化、盐湖2万吨碳酸锂等重大项目推进力度,确保企业尽快建成投产,形成新的经济增长点。四是抓好要素保障工作。建立要素保障信息收集分析制,按月掌握煤、电、油、气、运等生产要素供应及需求情况,组织研究解决保供中存在问题,积极缓解煤、电、油、气等要素供给难题,确保供需平衡。积极争取省级有关部门和中石油等能源供应单位的大力支持,有效促工业经济要素保障平稳。

二、存在的困难问题。一是存量企业挖潜空间不足。青海油田、盐湖股份等企业增速变缓,对全州经济支撑作用变弱。为支撑全州规上工业增长目标,在中央省属企业增长乏力,新增长点匮乏的情况下,存量企业挖潜空间逐步缩小,实现增长目标有一定的难度。二是缺乏新增长点。受资金紧张及贷款难、市场预期低迷、投资意愿不足等因素的影响,黄河镍钴矿开发、东台锂资源综合开发利用、兆州3万吨钛合金等项目进展缓慢,新增长点很难支撑年度目标任务。三是关键要素保障不足。受天然气供应不足影响,州内盐湖集团等用气企业仅释放30%左右的产能,州内焦煤产量不能满足省、州重点焦化企业的用煤需求,焦化企业从内蒙、新疆、山西等地购买煤炭,企业生产成本增加。

三、下一步工作重点。一是紧盯目标抓落实。继续落实一线工作法,化解企业困难,以“个体保整体”,以“地区保全州”,继续落实以月保季、以季保年的工作调度方法,层层压实责任,强化地方责任担当,充分发挥地方政府在稳增长工作中的主体责任,形成州、县上下紧密互动、联动推进的工作格局,牢牢把握时序进度,确保圆满完成年度各项目标任务。二是确保存量企业稳定生产。进一步加强对存量企业的监测和预警,督促青海油田、盐湖集团、藏格钾肥、中信国安等重点存量企业在稳定生产的基础上,扩大产能,提升产量,确保重点企业产值不低于上年同期水平并略有增长。紧盯停产企业,协调解决企业复工复产中出现的困难和问题,力促停产企业尽快恢复生产,切实发挥存量企业“稳定器”作用。三是大力培育工业增长点。切实抓好五矿盐湖、恒信融锂业、大头羊煤业等已纳规企业达产达效,形成新的经济增长点。紧盯格尔木藏格锂业、青海瑞启达能源科技、德令哈协力光伏等年内建成投产项目,督促企业加快项目建设进度,尽快投产纳规,为全州工业经济增长提供支撑。四是抓好企业要素协调。继续实施州级领导帮扶企业发展工作机制,协调解决企业要素供应和生产经营中的困难问题。继续落实好电力直接交易、优惠气价等优惠政策,巩固扩大工业生产稳步增长的良好态势,引导企业最大限度释放产能。进一步加大与省工信厅、中石油西北销售分公司等部门协调力度,切实缓解州内天然气、煤炭供需矛盾,力争用气、用煤企业满负荷生产。

(州工信局)

上一条:第二十届“青洽会”海西分会场圆满闭幕
下一条:海西州突出重点狠抓落实全力推进教育事业实现新发展新跨越
返回顶部 关注海西州人民政府微博