当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州大力开展城镇老旧住宅小区改造提升工作
2019-06-21  

海西州把老旧住宅小区综合整治改造工作作为补齐民生短板、增强民生福祉的重要途径之一,强化政策引导,加大资金筹措力度,扎实推进老旧住宅小区综合整治改造工作,切实解决老旧住宅小区功能设施不齐全、居住环境脏乱差、管理不到位等问题,通过改造住宅小区品质得到明显提升、公共服务功能进一步完善、城镇人居环境不断优化、城市整体形象显著提升。截至目前,全州实施老旧小区综合整治改造7668户,受益面积62万平方米,受益家庭3万户,总投资1.17亿元。

抓结合,与城市基础设施更新同步推进。始终坚持“科学规划、统筹安排,政府主导、居民自愿,综合整治、总体提升,因地制宜、加快推进”的工作原则,将这一工作与城市的拆、整、建、美有机结合起来。一是结合建筑使用年限的实际情况,加快实现老旧小区的改造提升。根据摸底调查,全州2000年以前建成的老旧小区41个6321户,2019年已纳入改造范围的有30个3723户,改造面积33万,受益人口1.5万人,总投资0.56亿元。二是借力棚户区改造契机,优先选择改造需求迫切的老旧小区,纳入国家棚改计划,通过征迁安置,让拆迁补偿更快到位,有效激励住户拆迁改造的主动性和积极性。三是着力消除老旧小区安全隐患,完善基本功能和公共配套设施,统筹发展定位实施提升改造,引入专业的城乡规划设计团队编制老旧小区综合整治方案,创新城市发展思路,完善小区居住功能,优化人居环境。提升小区品质,在项目实施中做到细化前期、严格施工、规范验收、加强监管、示范推动、明确时限,保证项目的顺利施工。

抓整合,集聚群众力量参与改造提升。充分运用“共同缔造”理念,激发社会各界参与热情,调动相关单位积极性,实现决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。一是走出去听意见,倾听民意补短板。在小区改造前,多方听取居民、群众意见,评议改造项目,确定改造方案。如对群众反映强烈的道路规划差,交通设施落后,停车泊位供需矛盾突出等意见,全面更新水电路气等配套设施,健全停车场等生活服务设施。二是请进来提建议,汇聚民智定方案。改造前问需于民,形成共识;改造中问计于民,达成共建;改造后问效于民、实现共评,做到群众满意才通过。三是实打实解难题,凝聚民力提效率。制定出台《关于加强海西州老旧住宅小区综合整治的工作措施》,有效建立省、州、市(县)三级联动的工作保障机制。全州各级住房城乡建设主管部门、社区等基层力量全力配合,确保老旧小区改造工作顺利推进。

抓组合,逐步提升老旧小区居民生活品质。在老旧小区改造提升过程中,通过对建筑结构、外立面进行加固和修缮,对小区的配套设施进行加强,有效提高了小区管理水平、提升了居民生活品质。一是提升外观颜值。针对部分沿街老旧住宅小区存在年久失修、道路破损、楼体饰面脱落的问题,对小区的外立面进行了修复改善和整体化提升。二是加强基础设施配套,包括小区内各种管线、服务用房、绿化、硬化等,并提供更多的老年人配套服务设施,如健身设施、无障碍通道等,保证改造后的小区能够成为环境优美的新型社区。三是引入智能管理,通过新建、改建与资源整合,引入智慧门禁系统,全面发挥人防、物防、技防等设施作用,大大提升小区的安防能力。

上一条:青洽会海西分会场成果丰硕签约项目78个 签约金额234.93亿元
下一条:孟海会见北京利尔高温材料股份有限公司常务副董事长牛俊高一行
返回顶部 关注海西州人民政府微博