当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西特色农产品市场推广措施及省级层面建议
2019-04-28  

近年来,海西州主动融入国家“一带一路”发展战略,坚持省委省政府农业结构调整战略方向和打造“千亿元高原特色生物产业”集群的部署要求。持续加大对外开放力度,积极开拓柴达木特色农产品市场,全力构建柴达木特色农产品销售网络体系,推动海西高原特色农产品在国内外的享誉度和影响力日益提升。

一、主要措施及成效。一是积极搭建投资合作平台。强化与省直相关部门和对口支援省市的沟通协调,积极组织州内特色农产品生产加工企业,参加德国纽伦堡食品展、俄罗斯莫斯科食品展、香港商品大集、春秋季广交会、上海有机食品展、北京有机食品展等国内外国际性展会,进一步提高了柴达木特色农产品知名度。“十三五”以来,各类展会共签订意向销售订单1.6亿元。同时,大力开展“农+超(农贸市场、超市等)”“农+企(团体消费单位)”等对接活动,加快特色农畜产品生产企业(专业合作组织)与本地或国际国内大型连锁超市产销对接、设立专销柜,拓展特色农牧产品销售渠道。二是大力培育特色农产品外向型企业。加强特色农产品企业的引导服务,为企业办理进出口备案资质,协调海关、税务、金融等部门,解决存在的问题,为进出口企业提供了贸易便利化。同时,依托省级外贸发展扶持资金,支持特色农产品出口企业发展。目前,海西特色农产品出口企业有14家,出口产品为枸杞、藜麦、矿泉水,主要出口东南亚和欧美市场。2018年1月至2019年3月,特色农产品出口总值达到3200万美元。三是扎实推进农产品电子商务工程。围绕海西枸杞、藜麦等特色优势产业,推进农产品线上线下销售工程,在国内各大城市开设柴达木电商绿洲线下体验店,通过实体店展示海西特色农产品,进一步宣传推介海西特色产业。目前,建成的47家体验店,已推广至广州、深圳、西安、杭州、郑州、成都等30多个大中型城市。2018年1月至2019年3月,特色农产品电商线上交易额达2.6亿元。与此同时,为进一步拓宽海西原产地商品销售渠道,提升枸杞、藜麦、牛羊肉等特色品牌知名度和市场竞争力,积极与阿里巴巴集团对接,拟委托第三方运营团队在天猫商城开设运营“柴达木原产地商品旗舰店”。四是大力推进农牧业标准化生产。加快农畜产品标准制定,开展以病虫害绿色防控技术、饲草种植、饲料加工、生化产品研发、产地检疫、市场监管、蔬果栽培、科学种养为主要内容的标准化技术培训。强化农牧业投入品监管,推行产品质量出园(栏)前检测,加强“三品一标”申报认定工作。截至目前,全州有效认证无公害企业20家共80个产品,绿色食品企业29家共43个产品,有机产品企业26家共31个产品,认证农产品地理标志7个。

二、省级层面建议。由于海西地处偏远远离主流市场,加之农牧区流通基础设施基础薄弱、物流成本高、企业规模小等因素影响,特色农产品市场推广方面的瓶颈制约较为突出,需要在省级层面给予支持。一是建议省级层成立省州市(县)乡四级联动机制,研究柴达木枸杞、藜麦等特色产业发展,从项目扶持、政策落实、科技攻关、市场培育、质量监管等方面给予大力支持。二是建议省级层面出台优惠政策或设立专项资金,用于鼓励支持特色农产品企业开展各类市场推广及品牌宣传工作,帮助企业开拓市场提升知名度。三是建议省级层面按照“统一规划、统一形象、统一推介”和线上、线下并重的原则,建立全省特色农产品公共信息服务平台,应用云数据分析发布农产品产销市场信息,提高特色农产品产销率。同时,大力推动特色农产品“小生产”与“大市场”的有效融合,把资源优势转变成产业优势、经济优势和发展优势,帮助青海特色农产品逐步走向全国,走向国际大市场。四是建议从省级层面进一步整合完善现有农业奖励政策,加大对农畜产品品牌的奖励力度,设立品牌农畜产品奖励专项资金。对认定的知名区域公用品牌、企业品牌、产品品牌给予一定奖补,奖补资金主要用于农畜产品质量安全保障、品牌塑造传播、标准化建设、品质控制和品牌保护等方面。五是建议将农牧业结构调整、农牧业产业化、规模化经营、农业物联网建设等支农扶持资金向农畜产品品牌建设倾斜,重点支持基地建设、冷链物流、设施提升、智能化控制、质量安全等方面。同时,对地区特色农产品品牌生产经营主体申报其他补贴项目的,同等条件下予以优先安排。

上一条:海西州稳步推行“互联网+医疗健康”提供就医服务新模式
下一条:海西州出入境管理部门巧用“加减乘除”法纵深推进“放管服”改革
返回顶部 关注海西州人民政府微博