当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州扎实推进老旧小区改造切实改善人居环境
2019-03-26  

近年来,海西州按照国家和省州决策部署,把城镇老旧小区改造建设作为改善民生的有力抓手,全力以赴推进各项工作,真正解决了一批群众反映强烈、社会关注密切的民生问题,切实改善了人民群众的居住生活条件,为进一步保障和改善民生奠定了坚实基础。

一、老旧小区改造的主要做法

(一)加强组织领导,健全工作机制。始终把城镇老旧小区改造作为一项重点工作来抓,把城镇老旧小区改造作为改善民生的基础性工作组织实施,及时调整城镇老旧小区改造工作领导小组,强化工作力量。建立目标责任机制,州政府分别与各市(县)政府签订目标责任书,明确各改造项目的责任地区、责任单位和责任人,确保工作落实落地。全面实行提醒函、督办函、保证函“三单”催办工作制,全程考核,全程督查,全程问责,确保城市老旧小区改造按时间节点、进度计划推进。同时,建立绿色通道机制,把老旧小区改造项目行政审批全部纳入绿色通道,简化审批程序、压缩审批时限,确保老旧小区改造工作尽快落地实施。

(二)坚持“一区一策”,完善规划设计。对列入改造提升计划的小区,开展全面调研,对全州范围内符合改造要求的老旧小区全部登记造册,摸清各小区存在的实际问题,坚持老旧小区改造工作与配套设施同步推进。针对房屋功能不健全,基础设施破损,环境“脏乱差”等问题,分门别类,一区一策制定改造提升方案,本着“应改则改”的原则,从居住环境、基础设施、房屋修缮、物业管理四大方面进行改造,有效提升小区功能。根据《2017年海西州城镇房屋状况调查评估报告》全州共有老旧小区62个,住宅14143套,建筑面积约112万平方米,随着老旧小区改造工作的不断开展,截至目前,全州还剩余老旧小区48个,住宅10198套,建筑面积约为77万平方米。

(三)积极宣传引导,赢得群众支持。坚持创新思想认识,把城市老旧小区改造作为当前和今后一段时间工作的重中之重,开展更加广泛深入的宣传动员,深化认识、凝聚共识,强化各级各部门的责任意识和群众的主体意识,使城市老旧小区改造成为全社会共同参与的自觉行动。同时组织住建局、街道、社区工作人员上门解释老旧小区改造方案,进行入户调查让居民掌握老旧小区整治改造基本情况,充分调动居民参与整治改造工作的积极性,针对每个老旧小区,制定具体的整治方案,小区业主代表对工程实施全程监督,努力营造“过程居民参与,成果居民享受,小区共同维护”的良好氛围。

(四)强化统筹协调,推进项目实施。2009年至2018年,结合国家城市棚户区改造工作,完成全州城市棚户区改造老旧小区住宅16155套,建筑面积约为137.3万平方米。2011年至2016年针对老旧小区,下达既有建筑节能改造项目139项,改造总建筑面积为116万平方米。同时,为持续推进老旧小区改造工作,2018年积极争取省住建厅老旧小区综合整治项目,争取省级财政资金0.6亿元,对14个存在安全隐患、基础设施落后等问题的老旧小区共3945套住宅,在外墙保温、管网改造、道路硬化等方面进行整治。在强化工程进度的同时,严把工程质量关,认真落实项目法人负责制,狠抓施工现场管理和工程质量监管,努力把工程建设成放心工程、满意工程。

二、存在的难点和堵点

(一)资金需求大。据初步统计,要全面完成目前海西老旧小区改造工作,预计需要投入资金2.3亿元,由于老旧小区未缴纳房屋维修基金,加之地方财力有限,改造资金制约是当前的主要难点。同时,老旧小区改造主要以政府投资为主,资金争取困难,且项目规模小、配套资金少,加之受地域偏远等因素影响,基础设施建设缺少支撑性强的大项目、好项目,改造整治工程缺少社会多方力量支持参与,筹资方式单一。

(二)改造难度大。老旧小区居民人员构成复杂,对小区改造诉求不统一。加之老旧小区在建设初期没有进行统一规划设计,小区总平面布置图缺失,地下管网错综复杂,项目不可预见工程变更签证较多,给项目实施带来不便。部分小区不具备增加电梯、停车位等改造内容的实施条件。

(三)后期管理难。居住在老旧小区的部分人员为企业下岗职工、城市低收入人群或外来务工人员等,由于无固定收入或收入偏低,造成老旧小区居民不愿意缴纳物业费,因此没有物业公司愿意接管老旧小区,造成改造后的老旧小区无人管理的问题,使改造后的老旧小区继续变为新的老旧小区。

四、主要意见建议

(一)加大资金支持力度。由于老旧小区改造资金需求量大,筹资渠道有限,为确保改造工作稳步顺利推进,建议在现有政策基础上,对小区内外配套基础设施建设给予专项资金扶持,或出台相关办法明确资金来源及筹措方式,以保障改造落实。同时建议国家、省级层面制定出台社会资本进入老旧小区改造的相关政策,吸引社会力量不断拓宽筹资渠道,缓解资金压力。

(二)进一步完善基础配套设施。老旧小区改造是一项综合性系统工程,涉及人口多、涉及面广,建议将老旧小区综合整治与乡村振兴战略、三年人居环境整治、棚户区改造、住房制度改革等民生项目相结合,综合考虑,多管齐下,协调统一推进各项整治工作,支持完善老旧小区基础设施配套建设,特别是加快老旧小区周边公共交通、居民文化活动中心、体育健身设施、医院、幼儿园等公共服务设施建设,并在省级专项转移支付资金中有关民生工程、保障性住房、片区道路、小区加装电梯、功能提升建设等专项资金中对老旧小区予以倾斜。

(三)研究制定相关政策。建议制定有利于老旧小区改造、社区繁荣的阶段性政策,采取低息贷款、免税等政策,鼓励和吸引更多的个体工商业者在老旧小区内经商办企业,拉动老旧小区餐饮服务等产业发展,盘活老旧小区市场,切实从根本上解决老旧小区棚户区改造后续问题。同时,建议将老旧小区改造与住房制度改革、物业管理制度改革等工作同步进行,理顺权责关系,明确管理办法,从根本上解决老旧小区产权混乱、脱管缺管的问题。

上一条:海西州大力发展职业教育全心全力服务社会
下一条:大柴旦聚力推动“六个柴旦样板”提档升级建设更加富裕文明和谐幸福新柴旦
返回顶部 关注海西州人民政府微博